Памятник Екатерине II

в Санкт-Петербурге

Другие памятники Екатерине II


Памятник Екатерине II («Царицыно»)

Памятник в музее-заповеднике «Царицыно»

Статуя императрицы Екатерины Второй работы выдающегося русского скульптора А. М. Опекушина (1838-1923). Изготовлена из каррарского мрамора (высотой 260 см и весом более 3 тонн).

История создания

В 1785 году императрица Екатерина Вторая подписала очень важный документ - "Жалованая грамота на права и выгоды городам Российской империи", благодаря которому города получили право на самоуправление. Через 100 лет послеэтого события московская городская дума, решила в память об этом событии поставить памятник императрице на площади перед новым зданием думы. В 1885 году был объявлен конкурс на лучший проект памятника. Городской голова Н.А. Алексеев и некоторые гласные Думы выдвинули предложение, получить создание памятника Марку Матвеевичу Антокольскому. Широко известный к тому времени скульптор находился в этот момент в Париже, но для работы над памятником, готов был приехать в Россию. По непонятно причине окончательное принятие решения в пользу Антокольского затягивалось. Только в 1888 году скульптор начал работу. Уже к середине декабря того же года он выслал модель памятника в Москву, а через месяц состоялся её смотр на заседании Думы. Работа получила положительные отзывы, в том числе и от императора Александра III. Несмотря на это, разрешение на изготовление памятника не приходило. В итоге, в 1890 году Дума была вынуждена отказаться от услуг Антокольского, в связи с отклонением техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел данной модели: "пропорции фигуры неудачны и общий контур всего памятника неизящен".

В 1891 году снова был поднят вопрос о памятнике. В этот раз работа была поручена скульптору Александру Михайловичу Опекушину, который был хорошо известен как автор памятника А.С. Пушкину в Москве. В марте 1893 года Опекушен предоставил на рассмотрение Думы свою модель памятника, которую высоко оценил, специально приглашенный знаток искусства Савва Иванович Мамонтов. В ходе переговоров было решено торжественно открыть памятник к 100-летию со дня смерти Екатерины Великой.

21 год украшала статуя императрицы зал заседаний Думы. После революции мраморная статуя была отправлена в запасники музея изящных искусств им. А.С. Пушкина как рабочий материал. В 1930-х годах её хотели применить для изготовления мраморных бюстов Карла Маркса, В. И. Ленина и И. В. Сталина. Статуя была обречена на гибель. Спас её директор музея - скульптор Сергей Меркулов. В 1952 году он тайком отправляет её своему другу, главному архитектору Еревана Марку Григоряну. Тот определил статую в национальную картинную галерею, где она простояла более 30 лет в музейном дворике в голубой нише.

Во время визита в Армению в 2003 году мэра Москвы Юрия Лужкова было принято решение о возвращении статуи. В этом же году специальным рейсом МЧС мраморная императрица прилетела в столицу. В Московской Думе ей установить не удалось, статуя оказалась слишком большой для современного здания. Скульптуру временно поместили в Третьяковскую галерею, где в течение нескольких лет реставраторы Ольга Владимировна Васильевна и Владимир Ильич Черемихин восстанавливали её первозданный вид. А в 2006 году памятник был отправлен в "Царицыно", где и получил постоянную прописку. Статую разместили в главном зале, который вскоре назвали Екатерининским.

Цербст в Германии Екатеринослав (Днепропетровск) Краснодар Маркс Новоржев Подольск Одесса Севастополь Симферополь Сочи Тирасполь в Приднестровье Вильна в Литве Вышний Волочек «Царицыно» Ирбит