Памятник Екатерине II

в Санкт-Петербурге

Новости


08.05.2003

Завершена реставрация памятника Екатерине Великой и ее сподвижникам на площади Островского в Петербурге

3 миллиона спонсорских рублей ушли на восстановление самой скульптурной композиции, а также окружающей ее чугунной гирлянды и фонарей. Бригады должны были успеть сдать памятник до начала празднования 300-летия города; работали в две смены, без выходных и уложились в 40 дней. Как передает наш питерский корреспондент, императрице вернули орден святого Андрея Первозванного, похищенный вандалами еще в 90-е. В Музее городской скульптуры сообщили, что за последние 10 лет памятник пострадал больше, чем за всю свою 130-летнюю историю. С пышной бронзовой груди Екатерины сняли многокилограммовую цепь и орден, у вельмож, сидящих в ногах царицы, украли различные аксессуары – например, Суворов остался без шпаги. Тогда оперативникам по горячим следам удалось найти хулиганов, и во время последней реставрации предметы вернули на место.

В музее добавили, что это самый "несчастный" питерский монумент: постоянно пропадают скульптурные детали, осколки бутылок реставраторы обнаружили даже на голове царственной особы, а как-то раз Екатерина была замечена в тельняшке с бутылкой в руке. Говорят, это сделали подвыпившие моряки.



Памятник Екатерине II (1917 г.)Панорамный кадр у памятника Екатерине IIТоржества у памятника Екатерине ВеликойЕкатерина II ВеликаяФигуры вокруг пьедестала