Памятник Екатерине II

в Санкт-Петербурге

Новости


22.11.2009

В Кремле поставят памятник Екатерине II

25 и 26 ноября по случаю московской премьеры оперы "Царица" Давида Тухманова сцена Государственного Кремлевского Дворца превратится в точную копию Большого (Зеркального) зала Царскосельского дворца. Кроме того, в финальной сцене спектакля зрители увидят памятник Екатерине II – копию монумента, расположенного в Екатерининском сквере перед Александринским театром в Санкт-Петербурге.

Интерьер Екатерининского дворца в Царском селе для сценической постановки воссоздавал художник по декорациям Игорь Нежный. Рисунок расписного потолка и напольного покрытия удалось детально передать при помощи принтов с фотографий парадного фасада, внутреннего убранства Большого (Зеркального) зала и альковных комнат дворца.

Все декорации, использованные в постановке, разборные. Они состоят из шести объемных элементов высотой по 6,5 метра и двух задних стенок, раздвигаемых во время спектакля. Каждая отдельная часть имеет четыре поверхности, используемые в разных сценах спектакля. Внутри предусмотрено несколько открывающихся дверей и свободное пространство - "комната", в которой может находиться артист. Для осуществления перевозки из Санкт-Петербурга в Москву потребовались три фуры вместимостью по 120 кубических метров.

Цоколь памятника, который предстанет перед зрителем в финале, имеет сложную подвижную конструкцию с встроенным подъемником, который поднимает на пьедестал императрицу Екатерину. Четыре актера, которые появляются в этой сцене в качестве фигур на памятнике Екатерины II, полностью покрыты бронзовой краской. Краска накладывается за рекордное время – всего 3 минуты.

Свои секреты есть и у светового оформления спектакля. Художник по свету, заслуженный деятель искусств России Дамир Исмагилов, отказался от традиционных методов освещения сцены и, воспользовавшись рампой и боковой подсветкой стен свечами, создал атмосферу старого свечного театра. В итоге пространство сцены освещают около 300 свечей, размещенных в декорациях. Благодаря детально продуманному отражению в зеркалах на каждой поверхности декорационных элементов, зритель видит около 1200 отсветов пламени.

Опера "Царица" повествует о судьбе и роли любви в жизни одной из наиболее ярких исторических персон российского престола – императрицы Екатерины II.

Источник: www.d-pils.lv/news/2/373013


Торжества у памятника Екатерине ВеликойПамятник Екатерине II (1917 г.)Панорамный кадр у памятника Екатерине IIФигуры вокруг пьедесталаЕкатерина II Великая