Памятник Екатерине II

в Санкт-Петербурге

Новости


28.09.2007

Екатерине Великой поставят памятник в Марксе

в Марксе памятник Екатерине II

29 сентября в Марксе состоится открытие памятника Екатерине II, этому событию будет посвящен ряд праздничных мероприятий. В 11.00 пройдет торжественная церемония открытия памятника в Екатерининском парке. В 12.00 в Российско-Немецком Доме - открытие Дней немецкой культуры в Саратовской области с участием национальных творческих коллективов. Для жителей города и гостей праздника в течение дня будут проходить культурно-развлекательные мероприятия в городском парке культуры и отдыха.

История города Маркса неразрывно связана с именем императрицы Екатерины II, издавшей в 1763 году Манифест о заселении края иностранными поселенцами. Колонисты, прибывшие на левый берег Волги, основали Екатериненштадт (так назывался город изначально). Развитие торговли и промышленности позволило городу стать не только экономическим, но и культурным центром немецких поселений на Волге.

В знак благодарности был сооружен памятник Екатерине II на пожертвования жителей всех колоний. На собранные средства профессором Академии искусств бароном фон Клодтом осенью 1851 года, в Санкт-Петербурге был изготовлен и установлен монумент в Екатериненштадте. На оставшиеся средства была благоустроена территория вокруг памятника – так появился сад Катариненгартен, ставший любимым местом отдыха горожан.

В годы советской власти город Екатериненштадт был переименован в Марксштадт, Катариненгартен – в Сад Свободы. В 1941 году памятник Екатерине II, шедевр великого скульптора, был переплавлен на нужды фронта.

В конце прошлого столетия по инициативе общественности было решено изготовить и торжественно установить в Марксе новый памятник императрице. Бронзовая скульптура была создана на средства жителей Марксовского района, пожертвования меценатов и спонсоров, сообщает министерство культуры области.

Источник: u-volga.ru/readnews/14200


Панорамный кадр у памятника Екатерине IIФигуры вокруг пьедесталаЕкатерина II ВеликаяТоржества у памятника Екатерине ВеликойПамятник Екатерине II (1917 г.)