Памятник Екатерине II

в Санкт-Петербурге

Новости


04.06.2010

Памятник императрице Екатерине Второй поставят на её родине в немецком городе Цербст

Первый камень постамента заложили сегодня. Это будет первый памятник царице на немецкой земле. Подробности передаёт корреспондент в Германии Константин Куц:

«Пятиметровая статуя Екатерины Второй, два года прожившей в этом небольшом городе на востоке Германии, уже доставлена из Москвы. Памятник, отлитый из бронзы российским скульптором Михаилом Переяславцем, будет открыт 9 июля. На празднествах по этому поводу ожидаются не только представители городской элиты, но также российские дипломаты. Сегодня в Цербсте, в парке перед зданием городской администрации, был заложен первый камень фундамента. Местные власти рассчитывают, что этот памятник сделает Цербст привлекательней для туристов. Отмечу, в городском музее одна из постоянных экспозиций посвящена императрице, правившей Россией во второй половине 18 века».

Как пишет сегодня немецкая пресса, открытие памятника – это возвращение Екатерины Второй 266 лет спустя после ее отъезда в Россию.

Источник: rusnovosti.ru/news/93162/


Торжества у памятника Екатерине ВеликойПанорамный кадр у памятника Екатерине IIЕкатерина II ВеликаяФигуры вокруг пьедесталаПамятник Екатерине II (1917 г.)