Памятник Екатерине II

в Санкт-Петербурге

Новости


29.10.2007

В центре Тирасполя открыли памятник Екатерине Второй

В столице Приднестровья Тирасполе на площади Суворова открыт памятник Екатерине Великой. Бронзовый бюст установили в честь российской императрицы, которая своим указом основала крепость на месте современного Тирасполя.

Памятник Екатерине II в Тирасполе

В скором времени рядом с этим монументом появится и бюст архитектора крепости, автора генплана города – инженера русской армии Франца де Волана. Оба памятника изготовили по проекту одесского скульптора Александра Токарева и должны были открыть 13 октября, в канун 215-летия Тирасполя, но, как заявили в администрации города, «этого не удалось сделать по техническим причинам». Архитектурный ансамбль располагается напротив памятника Суворову, который считается основателем Тирасполя, построенного вместе с крепостью. После подписания Екатериной Великой указа о создании ряда крепостей в Причерноморье их строительство было возложено на первого инженера русской армии Франца Сент де Волана. По его планам и под непосредственным руководством строились крепости в Фанагории, Одессе, Тирасполе, на Кинбурне, а также города Одесса, Овидиополь, Тирасполь, Григориополь, Вознесенск, Севастополь. Он явялется создателем Огинского канала, Мариинской и Тихвинской систем, обводных каналов около Онежского и вокруг Ладожского озер.



Панорамный кадр у памятника Екатерине IIТоржества у памятника Екатерине ВеликойЕкатерина II ВеликаяФигуры вокруг пьедесталаПамятник Екатерине II (1917 г.)