Памятник Екатерине II

в Санкт-Петербурге

Новости


15.06.2008

В Севастополе установили памятник Екатерине II

В Севастополе 15 июня несмотря ни на что все-таки открыли памятник основательнице города - императрице Екатерине Второй. Сделать это чуть раньше, к юбилею Севастополя, помешали судебные исполнители. Казалось, власти сделают все, чтобы не пустить Екатерину в город. Но в итоге трехметровая бронзовая императрица все же взошла на пьедестал. Опасаясь провокаций и попыток демонтажа, горожане круглосуточно дежурили у памятника, а открытие назначили на раннее утро.

Её открыли! Севастополь увидел памятник Екатерине Великой. Той, которая 225 лет назад повелела основать город и Черноморский флот. Теперь цитаты из Указа можно прочесть на постаменте. В официальной программе юбилейных торжеств, утвержденной украинским правительством, открытие памятника не значилось. Но всё произошло. Рано утром, чтобы никто не помешал.

Собравшиеся пели гимн своего города. Конечно, здесь не было наместника Президента Ющенко в Севастополе, главы городской администрации. Киев противился памятнику. Он мешал. Церемонию возглавил председатель горсовета Валерий Саратов. Именно ему пришлось пережить тяжелейший прессинг. Но этот человек выстоял и сказал принципиальные слова. О попытках переписать историю.

"Ну, согласитесь, что это ненормально, когда пособник фашистов становится героем Украины. Это ненормально, когда Карл XII, которого не очень уважает шведский народ, вдруг становится чуть ли не освободителем Украины", - заявляет Валерий Саратов.

Очень быстро торжественное открытие переросло в стихийный митинг. Всеобщее воодушевление. Вот, дочь скульптора Станислава Чижа, который создал памятник, но до открытия не дожил.

"Ну, вы посмотрите, какая она красавица! Так что мы все счастливы! Очень счастливы!" - восклицает Яна Чиж.

"Это символ наш! Просто - символ!" - говорит писатель Валерий Иванов.

В этом памятнике все символично. И постамент в виде верстового столба, и ядра времен Екатерины, которые будут лежать у основания. И даже его расположение.

"Все! Ось: музей Черноморского флота, Екатерина и штаб флота", - описывает архитектор Григорий Григорянц.

Теперь все весело вспоминают, как пришлось бороться за памятник. К каким тактическим хитростям прибегать. Депутат Верховного Совета Украины Вадим Колесниченко, например, появился возле памятника ночью, в самый критический момент, когда власти уже готовились отдать приказ о сносе монумента.

"Мы многого ожидали! Меня держали в засаде. До момента, когда нужно было выйти и показать лицо. Плюс - оперативность. Не успели организовать поезда бандеровцев, не успели организовать здесь кордоны омоновцев", - рассказывает Вадим Колесниченко.

Cоздатели и защитники памятника все никак не могли разойтись и нафотографироваться возле Екатерины, которую выстрадали. Это получился настоящий праздник! Говорят, здесь никогда не было так много людей. Они преодолели тяжелейшее сопротивление из Киева и победили. Отстояли историю. Произошел какой-то перелом. Пожалуй, впервые за много лет. И можно не сомневаться, что с той же энергией, как и за памятник, они будут бороться за российский флот. Ведь это душа города. А Екатерина теперь смотрит в сторону Южной бухты. В Севастополе, который и основала. Как когда-то, 225 лет назад.


Памятник Екатерине II в Севастополе



Екатерина II ВеликаяПанорамный кадр у памятника Екатерине IIТоржества у памятника Екатерине ВеликойПамятник Екатерине II (1917 г.)Фигуры вокруг пьедестала