Памятник Екатерине II

в Санкт-Петербурге

Новости


02.11.2015

История краснодарского памятника Екатерине II

В Краснодаре ровно 95 лет назад разрушили памятник Екатерине II.

— Это что-то невероятное.

— Очень монументально. Любим.

— Он красивый и такой величественный.

— Он объединяет людей.

— Прочитал Пикуля и полюбил Екатерину II. За присоединение Краснодара, войны с турками, победы, это круто. Я люблю Екатерину больше всего.

Эти признания в любви — памятнику Екатерины II. Ему меньше десяти лет. Но история его уходит в XIX столетие. Документов того времени практически не осталось. Большинство сгорело в пламени революции, гражданской войне, а затем и Великой Отечественной. Сохранилась только одна фотография позапрошлого века. На ней — пометки скульптора и описание всего проекта.

«Полное описание памятника, постамента, даже указано, в стиле Людовика XV, как любила Екатерина II. Пишется, что сама статуя была колоссальная. Ну и расположение группы по постаменту», — рассказывает Наталья Золотарева заведующая отделом хранения Краснодарского музея им. Фелицына.

Один из лучших мастеров своей эпохи Михаил Микешин до мелочей продумал все детали монумента и даже успел дважды утвердить проект: вначале у императора Александра III, а затем — его сына Николая II. Но завершить работу не смог. В 1896 году он умер. А за дело взялся Борис Эдуардс. Строительство длилось 11 лет. И в 1907 году «Кубанские ведомости» написали о торжественном открытии монумента.

Памятник Екатерине был признан лучшим на юге России. Он сразу стал одним из главных символов города, как Эйфелева башня в Париже или Александровская колонна в Санкт-Петербурге. Но с приходом советской власти, уже в сентябре 1920 года, монумент решено было разобрать.

«Рабочие не соглашались участвовать в этом мероприятии, хотя предлагалась им довольно внушительная оплата. Потом, когда рабочие нашлись в количестве пяти человек, они подверглись нападкам со стороны толпы. Люди говорили: "Сегодня вы повесите Екатерину, а завтра повесят вас"», — говорит Золотарева.

В итоге охранять рабочих пришлось милиционерам. А сквер на время демонтажа и вовсе закрыли для посетителей. После разбора фигуры целых 11 лет пролежали во дворе Исторического музея, потом их решили сдать на металлолом. Но сделали ли это — неизвестно.

«О самой переплавке я документов так найти и не смог. Поскольку в Краснодаре тогда не было мощностей, чтобы переплавить такие бронзовые памятники, их должны были отправить в Ростов. Документов в Ростове я тоже не нашел. Возможно, где-то эти фигуры были прикопаны. Но, естественно, это только версия», — рассказывает главный специалист ГКУ «Крайгосархив» Алексей Андреев.

На постаменте, оставшемся от императрицы, периодически воздвигали новые скульптуры: Свердлова, Ленина, а во время оккупации Краснодара — даже фюрера. Но в памяти жителей это место всегда оставалось за Екатериной. В 2003 году к восстановлению монумента приступил скульптор Александр Аполлонов.

Материалы о памятнике скульптор начал собирать еще в 1975 году. Говорит, старался взять все самое лучшее от предшественников Микешина и Эдуардса. Но нашлось и что добавить. Фигуры в обновленном варианте получились на 4 м выше. На постаменте появились имена еще трех атаманов, а императрица обратила свой взгляд в другую сторону.

«Раньше памятник был развернут на север, в сторону особняка подворья атамана Бабыча. Когда решили его восстанавливать, я принял решение развернуть ее на запад. Учитывая потоки людей, новую градостроительную ситуацию и освещение. Она стала намного лучше освещаться», — говорит Аполлонов.

Тщательно изучал автор и исторические детали. Пришлось выяснить, к примеру, где были завязки на шароварах, каким образом украшались пуговицы. Ничего случайного нет и в расположении фигур. Каждая из них — участник одного сюжета.

Первый главнокомандующий Черноморского военного флота князь Григорий Потемкин, правая рука императрицы, поворачивает жалованную грамоту в сторону казаков. Атаман Головатый читает ее, герой боя под Очаковской крепостью Белый с вниманием его слушает. Третий атаман Чепига крестится, благодаря бога за дар Екатерины Великой. А с другой стороны монумента расположены фигуры кобзаря с мальчиком-поводырем. Именно они передавали из поколения в поколение сказания о подвигах казаков. Прототипом кобзаря первому скульптору Михаилу Микешину послужил его друг поэт Тарас Шевченко. Все предметы: знамена, литавры, булавы и трубы — символизируют милости, которыми осыпала самодержица переселенцев.

Работа была напряженной, сроки — сжаты. Александр Аполлонов вспоминает, лепил по ночам, с натуры. Причем позировать просил всех, кто оказывался рядом. Так, например, у мальчика-поводыря лицо и фигура младшего сына скульптора.

«Такие заказы бывают раз в жизни. Я очень счастлив. Это божье провидение. По-другому никак не могу объяснить этот момент. И я работал с огромным удовольствием», — говорит скульптор.

Памятник Екатерине II

И на этом история памятника не заканчивается. Вполне возможно, что уже в ближайшее время в Краснодаре на одну Екатерину станет больше. Сейчас скульптор готовит модель копии главного монумента в краевой столице. Высотой она будет свыше 2 м и украсит одно из административных зданий города.



Панорамный кадр у памятника Екатерине IIФигуры вокруг пьедесталаПамятник Екатерине II (1917 г.)Екатерина II ВеликаяТоржества у памятника Екатерине Великой