Памятник Екатерине II

в Санкт-Петербурге

Новости


26.09.2003

В Москву вернулся памятник Екатерине II

Памятник императрице Екатерине II

Памятник императрице Екатерине Второй работы известного русского скульптора Александра Опекушина, переданный городской администрацией Еревана властям Москвы, спецрейсом транспортной авиации МЧС прибыл в столицу. Об этом сообщили в пресс-центре Московской городской Думы.

Договоренность о возврате памятника в Москву была достигнута в ходе визита в 2003 году в Армению мэра российской столицы Юрия Лужкова и спикера Мосгордумы Владимира Платонова.

В Ереване памятник императрице оказался в 1952 году. Известный советский скульптор Сергей Меркуров отправил его туда своему другу, главному архитектору города Марку Григоряну, чтобы спасти от возможного уничтожения. Более полувека памятник императрице находился в Государственной картинной галерее Армении. Памятник был изготовлен по решению Московской Думы к 100-летию со дня кончины Екатерины Второй. В присутствии членов российской Императорской фамилии он был торжественно открыт 6 ноября 1896 года в здании Думы на Воскресенской площади у Иверских ворот.

Памятник будет направлен на реставрацию в Государственную Третьяковскую галерею. В нынешнем здании Мосгордумы на Петровке он не может быть установлен из-за своих габаритов - его высота под 3 метра, вес свыше 4 тонн. Место установки памятника будет определено позднее, сообщили в пресс-центре.



Памятник Екатерине II (1917 г.)Панорамный кадр у памятника Екатерине IIТоржества у памятника Екатерине ВеликойЕкатерина II ВеликаяФигуры вокруг пьедестала